35

Petunjuk Cara Pemakaian Mesin Press Kaos

Secara garis besar sablon kaos digital dibagi menjadi:

cara mengoperasikan mesin press kaos

Yang akan dibahas dalam artikel ini adalah cara sablon digital pada kaos dengan metoda transfer paper dan sticker menggunakan mesin press kaos atau disebut juga mesin heat/hot press.
Bahan kaos yang umum digunakan adalah kaos berbahan katun dan kaos berbahan polyester, dan harus menggunakan cara sablon digital yang berbeda. Selain itu kaos berbahan katun juga dibedakan antara yang berwarna muda atau putih dengan yang berwarna gelap atau hitam.
Tapi mesin press ini juga dapat digunakan untuk nge-press pada benda-benda datar lainnya, yang lagi trendy sekarang adalah digunakan untuk membuat custom case hape.  Jadi bisa dibayangkan keuntungan memiliki mesin heat press serba guna ini. Anda tidak akan rugi berinvestasi!

Sablon digital pada kaos katun putih

  • Gunakan transfer paper white
  • Print mirror
  • Press selama 5 detik sebanyak 3 kali
  • Temperatur 190 – 200 derajat
  • Setelah di-press langsung dibuka

Sablon digital pada kaos katun hitam

  • Gunakan transfer paper dark
  • Print tanpa di-mirror
  • Gambar diletakkan di kaos dalam posisi menghadap ke atas lalu ditutupi dengan kertas minyak atau kertas bekas kupasan transfer paper, dan ditambah 2 lembar kertas hvs
  • Press selama 5 sampai 10 detik
  • Temperatur 150 derajat
  • Kupas masking jika sudah dingin

Sablon digital menggunakan sticker

  • Material sticker sablon digital di cutting dengan posisi mirror
  • Kupas bagian yang tidak dipakai
  • Letakkan hasil cutting di atas kaos dengan gambar ada di bawah bagian yang transparan (masking)
  • Press selama 15 – 20 detik
  • Temperatur 150 derajat
  • Kupas masking jika sudah dingin

Sablon digital pada kaos polyester

  • Print mirror menggunakan kertas HVS biasa atau jika ingin hasil yang lebih bagus gunakan inkjet paper
  • Press selama 30 detik
  • Temperatur 200 derajat

Petunjuk Pemakaian Mesin Press Kaos

  • Siapkan mesin press kaos, hubungkan dengan listik 220 V
  • Nyalakan tombol power
  • Atur kenop pengaturan temperatur, set pada temperatur yang diinginkan dengan memutar kenop
  • Atur waktu dengan mengatur posisi selector switch
  • Diamkan sampai mesin panas dan temperatur naik mencapai setting temperatur yang diinginkan, yang ditandai dengan padamnya lampu indikator temperatur
  • Setelah mesin press panas, letakkan bahan yang hendak di-press dan gambar yang sudah di-print (untuk sablon digital  menggunakan transfer paper) atau di-cutting (untuk sablon digital menggunakan sticker)
  • Turunkan handle mesin press
  • Tunggu sampai alarm berbunyi (sesuai dengan waktu yang sudah di-set sebelumnya)
  • Angkat handle
  • Angkat bahan yang di-press
  • Setelah dingin, kupas masking

sablon digital

35 Comments

  1. Sangat menarik sekali mesin printer digitalnya, boleh tau harga mesinnya ?

  2. Sangat menarik sekali mesin printer digitalnya, boleh tau harga mesinnya ? Thanks

    • Pelatihan mesti ke Jakarta Gan, atau lewat telepon juga bisa kalau untuk pengoperasian mesin yg sederhana

    • Kerjakan sablon DTG, sebelum di print dan stl print, kalau hrs di press kira-kira 40 detik, hasil akan bagus

  3. mau nanya Mesin Pressnya Bisa pakai kertas HVS Biasa kah? soalnya mahal ya Paper transfernya ya white adn dark…

    • Mesin Press kaos untuk press media dari bahan kertas transfer paper, inkJet paper, tidak untuk kertas HVS

      Salam,
      Citta Himawan 085710035053
      PIN:2B0A2735

  4. kami sudah coba mesin yg kami beli sama bapak,tp untuk sablon kaos putih katun kok kertas transfernya lengket nempel sama kaosnya,hasil sablonya juga separuh doang….mohon petunjuknya

  5. mas alas elemen panas kayak plastik putih.apa bisa di pesan.soal nya pada mesin pres saya udah pda robek2 semua,sering lenket pada besi elemen panas,karena nggak ada pembatas nya mas,

  6. cara ngatur temperatur gimana ya mas ? misal stiker yang mau di print 15×15 ngitung waktu dan temperaturnya gimana ya ?

    • Tergantung heatpress dayanya berapa ,semakin besar daya semakin cepat sampai suhu 200 derajat

  7. Permisi mas,
    Mau tanya, heat press punya saya kan bagian besi atasnya belum ada teflonnya.
    Itu harus ditempelin kertas teflon ya? Sama minta table pengaturan tempraturnya dong.
    Terimakasih sebelumnya.

    • Sablon digital
      Untuk kaos warna putih/terang, gunakan tinta sublim
      untuk kaos warna gelap, gunakan tintadye

  8. Mas mau tanya, mesin hot press sy koq g mau naik y temperaturnya, tombol pengaturannya g berfungsi buat naikin turinin temperatur, itu kerusakannya apa y? Ditunggu ilmunya mas..hatur nuhun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *